Авторы: Кацуба Ольга Борисовна, к.э.н., доцент кафедры коммерции Поволжского кооперативного института Центросоюза РФ, специалист в области логистики и информационных технологий, квалифицированный специалист по программе «Ведение бухгалтерского учёта в „1С:Предприятие 8.0“;
Фадеева Елена Анатольевна, программист, преподаватель курсов по 1С Предприятию УЦ «Трайтек»
Глава 1. Теоретические основы бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет является важнейшей частью общей системы информации о деятельности предприятий любых организационно-правовых форм. В связи с этим к бухгалтерскому учету предъявляются определенные требования.
Сущность предмета бухгалтерского учета заключается в отражении движения имущества по стадиям кругооборота.
Совокупность способов и приемов, включающих документацию и инвентаризацию, систему счетов и двойную запись, оценку и калькуляцию, балансовое обобщение и отчетность рассматривается во взаимосвязи, показывается роль каждого из них.
Раскрывается содержание способа балансового обобщения и роль баланса для пользователей информацией.
В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Для характеристики и измерения имущества организации, его движения, хозяйственных процессов и явлений используются натуральные, трудовые и денежные измерители.
Натуральные измерители информацию об объектах учета представляют счетом, мерой, весом. Выбор их зависит от особенности объектов. Эта группа измерителей используется для учета количества материальных ценностей (штуки, килограммы, метры и т.д.). С их помощью можно получать и качественные характеристики объектов. Область применения натуральных измерителей невелика, так как они используется для характеристики однородных объектов учета. далее
|
|